発酵食の楽しみ〜酒粕〜

我が家で常備の酒粕。

寒くなり自ずと出番が増えてきました。
先日も地元の造り酒屋さんから1.2キロほど購入してきました。
酒粕はちょっと苦手という方も多いと思いますが、食べ方をちょっと工夫すると アレ⁈ っていうくらい美味しくいただけます。
カレーやシチュー、豚汁、鍋料理などの隠し味に一欠片入れるとコクと旨味が増すだけでなく、その分、加える塩味を控えることができます。
味噌やチーズ、キムチといった同じ発酵食品との相性は抜群です。
味噌と酒粕、味醂等で床をつくり、ガーゼやキッチンペーパーに包んだ魚や肉を漬け込んだり、バゲットに酒粕とチーズ、黒胡椒を乗せてトーストしてブルスケッタ風とか。豚キムチ炒めに入れるのも美味しいですよ。甘酒はもちろんのこと、それを豆乳で割るとマイルドでより飲みやすくなるので初心者の方にもオススメです。
アミノ酸や食物繊維、タンパク質も豊富な酒粕には整腸作用や悪玉コレステロールを抑える作用、美肌効果といったたくさんの効果があると言われています。
是非、取り入れたいですね。
酒粕は蔵元によって味も香りも全然違ってきますので色々と試して好みを見つけるのも楽しいですね。
※写真は酒粕から酵母を育てているところです。この酵母を元にパンを焼くのが今から楽しみです。