わくわくワーク。

2月のワークショップ「発酵食を楽しむ集い」は酒粕や塩糀、自家製豆乳ヨーグルトなどを使ったお料理をご参加の皆さんと作って食べて、大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。ご参加の方々は初対面にもかかわらず、すっかり打ち解けて、深い話をシェアさせていただく場面もありました。ありがとうございます。

3月は「酒粕酵母のパン遊び」を23日(水)に開催いたします。酒粕から酵母を起こし、土鍋を型に用いてパンを焼きます。その合間に皆んなでお昼ご飯を作って、美味しくいただきます。

4月は「はじめての糠床づくり」を13日(水)に開催いたします。
地元農家の方の無農薬米ぬかを用いて、糠床を一から仕込みます。一人1キロ。冷蔵庫で保存、管理できる、負担にならない分量です。

毎月開催のワークショップは、教えるのでも、教わるのでもなく、皆んなでワイワイわくわく、楽しくやりたいと思っています。
お気軽にお問い合わせ。お申し込みいただければ幸いです。